Вы здесь

Этим заболеванием, коварным и трудно поддающимся лечению, по статистике, страдает треть россиян. Ученые считают, что таким образом человечество расплачивается за хождение на двух ногах.
При остеохондрозе происходит поражение дисков, а затем суставов и связок позвоночника. Тут и возникает боль - острая, ноющая или режущая. Она может быть настолько сильна, что человек не в состоянии сдвинуться с места.
Остеохондроз позвоночника бывает трех видов - грудной, шейный и пояснично-крестцовый (последний встречается наиболее часто). Основные симптомы заболевания: боли в спине, которые могут провоцировать головные боли, имитировать сердечные (при грудном остеохондрозе); распространяться от шеи в руку, от поясницы - в ногу. Характерно, что при движении, длительном сидении и пребывании в неудобной позе боль усиливается. Кроме того, иногда происходит онемение кончиков пальцев (особенно в ночное время).
Опасен остеохондроз тем, что он может маскироваться под другие заболевания - инфаркт миокарда, стенокардию, колит, аппендицит, аднексит у женщин и простатит у мужчин. Объясняется это тем, что наши органы тесно связаны с позвоночником, и если какой-то его отдел не в порядке, то заболевает и закрепленный на нем орган. К примеру, шейные позвонки влияют на деятельность бронхов, щитовидной железы, а грудные - на сердце и легкие. Поясничные позвонки связаны с мочевым пузырем, печенью и почками, крестцовые - с органами малого таза. Бывает, человек многие годы лечит сердце или желудок, а потом вдруг выясняется, что все дело в позвоночнике. С другой стороны, боли в спине могут быть вызваны не остеохондрозом, а более грозными заболеваниями - опухолями, переломами позвонков и другими.
Остеохондроз опасен осложнениями (например, смещением дисков, хроническим болевым синдромом). Поэтому его, как и любую другую болезнь, надо начинать лечить как можно раньше. И важное значение тут играет диагностика. Среди наиболее надежных и проверенных методов диагностики заболеваний позвоночника выделяют мрт и кт.
Раньше считалось, что остеохондроз - удел пожилых людей. Однако за последние годы это заболевание помолодело - его жертвами все чаще становятся люди трудоспособного возраста.
Развитию остеохондроза способствуют:
- наследственная предрасположенность;
- перегрузки позвоночника, связанные с профессиональной деятельностью (у водителей, грузчиков, хирургов и тех, у кого "сидячая" работа):
- неправильное питание;
- избыточный вес;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания;
- врожденные аномалии развития позвоночника, травмы;
- нервные срывы.