Вы здесь

Хирургия – одно из направлений в стоматологии, которое предполагает не только удаление зубов, но и их сохранение при наличии показаний. Консультация стоматолога-хирурга – обязательная процедура, благодаря которой появится шанс вылечить проблемный зуб. Кроме того, стоматология особенно тесно связана с челюстно-лицевой хирургией: без оперативного вмешательства не обойти в случае появления новообразований, травмирования или при наличии у пациента врожденных патологий в области челюсти.
Удаление или сохранение: как врач принимает решение?
Работа стоматолога-хирурга предполагает проведение зубосохраняющих процедур и манипуляций, локальное решение проблемных ситуаций с минимизацией рисков удаления. К таким операциям относятся:
- Удаление верхней части корня. Процедура актуальна в том случае, если терапия не принесла желаемого результата: хирург удаляет очаг воспаления, предупреждая распространение инфекции.
- Гимесикация – процесс удаления половины коронки и прилегающего корня при условии, что лечение не принесет желаемого результата.
- Ампутация корня многокорневого зуба. Операция проводится в ситуации, если консервативное лечение неэффективно.
В случае, если вышеперечисленные мероприятия не помогли сохранить зуб, пораженный инфекцией, проводится операция по удалению.
Основными показаниями для такой процедуры являются:
- Хроническое инфекционное заболевание в тяжелой форме. При возникновении риска распространения на соседние ткани зуб необходимо удалить.
- Разрушение коронки под воздействием кариеса.
- Сложная форма пародонтита, при развитии которой выпадение зубов неизбежно.
- Неправильное расположение зубов мудрости при прорезывании.
- Травмирование, вследствие чего остаются осколки зубов.
Определить необходимость удаления зуба врач может только после тщательного визуального осмотра ротовой полости; для постановки точного диагноза нередко требуются дополнительные манипуляции.
Способы удаления зубов
В зависимости от клинической картины удаление зуба может быть простым – предполагается контакт между хирургическими щипцами и коронной частью – или сложным: проводится полноценная операция с предварительной профессиональной гигиеной ротовой полости и созданием доступа к зубу. Такой подход к процедуре направлен на снижение риски распространения инфекции. По окончании процедуры в обязательном порядке назначается курс приема антибиотиков.
Пьезохирургия: особенности технологии
В настоящее время альтернативой традиционным операциям становится пьезохирургия. Инновационная технология отличается использованием ультразвукового луча вместо скальпеля. Легкие колебания бережно и точно воздействуют на ткани, не травмируя их, а также сохраняя целостность нервов и сосудов; луч поражает только твердую костную ткань.
Кроме того, операции с использованием ультразвука отличаются рядом преимуществ, среди которых:
- Атравматичность, отсутствие риска развития кровотечений.
- Быстрый восстановительный процесс.
- Отсутствие болезненных ощущений: во время процедуры не затрагиваются нервные окончания.
- Точность действий, что позволяет проводить операции даже в труднодоступных участках.
- Отсутствие риска развития инфекции.
Следует обратить внимание, что длительность пьезохирургических процедур значительно меньше, чем проведение обычной хирургической операции: современные технологии позволяют сэкономить время пациента и при выполнении стоматологических манипуляций, и при восстановлении.